Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ на территории и в помещениях ГУЗ Радищевская РБ запрещено курение

Курить запрещеноКурить запрещено

Содержание

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

19.04.2018 в Октябрьской СОШ была проведена лекция на тему: "Клещевой энцефалит и меры его профилактики."

Опубликовано 24.04.2018

Клещевой энцефалит- острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смертности.

Как можно заразиться? Возбудитель болезни передается человеку, в основном:

Через присасывание зараженного вирусом клеща- при посещении территории в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово –огородных участках, при заносе клещей животными(собаками ,кошками) или людьми на одежде ,с цветами, ветками и тд.

Какие основные признаки болезни? Для заболевания характерна весеннее- летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, иногда от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом ,сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч,  грудного и поясничного отдела спины ,конечностей. Внешний вид больного характерен- лицо гиперемировано.

 Как можно защититься от клещевого энцефалита? Заболевание можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики .Неспецифическая профилактика  включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания  клещей через воротник. Рубашка должна быть с длинными рукавами, которые у запястья укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки ,концы брюк- в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства-репеленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.Перед использованием препаратов надо ознакомиться с инструкцией. Каждый человек , находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать сою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. Меры специфической профилактики : профилактические прививки против клещевого энцефалита ,проводится лицам отдельных профессий, работающих в эндемичных очагах.

Серопрофилактику  не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории проводится в ЛПУ.

 Что делать и куда обращаться, если Вы не были привиты, находились на опасной территории  по клещевому энцефалиту и произошло  присасывание клеща? Не привитым лицам проводится  серопрофилактика в течении 96 часов после присасывания клеща иммуноглобулином.

Как снять клеща? Снимать следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который  глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации : захватить клеща пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов ,место укуса продезинфицировать любым пригодным  для этих целей средством (спирт, 5%йод). После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом. Обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к участковому терапевту с целью назначения лечения и обследования на клещевой энцефалит.

 

  

Ф.И.О.*
E-mail*.
Содержание*
- Я согласен на обработку своих персональных данных*