Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ на территории и в помещениях ГУЗ Радищевская РБ запрещено курение

Курить запрещеноКурить запрещено

Содержание

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.


Клещевой энцефалит – вирусное инфекционное заболевание, для которого характерна весенне-летняя сезонность. Инфекция представляет опасность для человека, так как поражает структуры головного мозга и периферические нервы, протекает с лихорадкой и интоксикацией. Это чревато стойкими осложнениями со стороны нервной системы (параличи, парезы), психиатрическими отклонениями, а при быстропрогрессирующей форме заболевания возможен летальный исход.

Симптомы клещевого энцефалита На протяжении 7-14 дней после заражения заболевание никак не проявляется – это инкубационный период. Первые симптомы клещевого энцефалита возникают остро и чаще до обеда с внезапного недомогания, озноба.

Также начинают беспокоить ноющие боли в мышцах нижних и верхних конечностей, шеи и спины. В этих группах мышц часто появляются парезы и параличи. Болевой синдром затрагивает суставы, поясничный отдел позвоночника. Проявления клещевого энцефалита могут отличаться, что обусловливается формой заболевания: 1) Лихорадочная форма обычно имеет благоприятное течение и не затрагивает нервную систему. Нервная симптоматика не выражена, а основные признаки проявляются в виде головной боли, тошноты и общего недомогания. 2) Менингеальная форма встречается чаще других форм и сопровождается специфическими менингеальными знаками (невозможность опустить подбородок к шее, симптомы Кернига и Брудзинского). Главный признак – сильная боль в голове, усугубляемая при движении. Болевые ощущения дополняются рвотой и позывами, головокружением, светобоязнью. 3) Менингоэнцефалитическая форма проявляется более тяжело. Болезнь протекает с галлюцинациями, потерей ориентации на месте и во времени. Не исключены судорожные припадки, переходящие в эпилептический статус. Нередко развиваются парезы лицевых мышц с затрагиванием черепных нервов. 4) Полиомиелитическая форма отмечается развитием параличей уже в первые дни заболевания. Вначале наблюдается ощущение разбитости и повышенная утомляемость. Такое состояние длится 1-2 дня, а потом уже возникают вялые парезы, что локализируются в шейно-грудном отделе и могут нарастать до двух недель на фоне горячки. Эти симптомы сопровождаются спастическими парезами ног. Зачастую болевой синдром бывает ярко выраженным. После 2-3 недель усиления двигательных нарушений мышцы атрофируются. 5) Полирадикулоневритическая форма энцефалита – довольно редкое явление. Для нее свойственно поражение нервов и корешков. Проявляется заболевание покалыванием и ощущением «ползания мурашек» в направлении нервных стволов, болезненными ощущениями в поясничном отделе позвоночника. Нарушается восприимчивость конечностей в отстоящих отделах.

Лечение Лечить клещевой энцефалит нужно исключительно в условиях стационара после постановки диагноза врачем-инфекционистом. В период болезни в течение длительного времени необходимо соблюдать постельный режим. Вначале заболевания терапию проводят противоэнцефалитным иммуноглобулином, противоэнцефалитной плазмой и противовирусными препаратами. В дальнейшем показано симптоматическое лечение. Назначают глюкозо-солевые растворы с целью дезинтоксикации организма, обезболивающие препараты, проводят дегидратацию мочегонными средствами для уменьшения отека мозга. Профилактика клещевого энцефалита Самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, которая проводится обычно осенью, после окончания сезона клещей. Это активная профилактика, но существует еще и пассивная, которая совершается однократно после укуса клеща. Противоэнцефалитный иммуноглобулин вводится внутримышечно в течение двух суток после контакта с членистоногим, более позднее назначение препарата не предохраняет от заболевания. Также следует соблюдать индивидуальные меры защиты при посещении потенциально опасных мест: клещи хорошо видны на светлом фоне, поэтому желательно, чтобы одежда не была темной. на рукавах и вороте должны быть предусмотрены фиксаторы. брюки обязательно следует заправлять в носки. верхняя одежда должна иметь капюшон с завязками, а если он отсутствует, тогда нельзя забывать о головном уборе. рекомендуется применять репелленты, которые наносятся на одежду и на открытые части тела для отпугивания насекомых. можно также воспользоваться акарацидными препаратами для истребления клещей, но они предназначены только для использования на одежде. при выходе из леса нужно тщательно осматривать волосистые части тела, грудь, ушные раковины, кожные складки, паховую область. Если в течение нескольких дней после посещения леса появилась слабость и недомогание с повышением температуры, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение

Ф.И.О.*
E-mail*.
Содержание*
- Я согласен на обработку своих персональных данных*